TRAVEL TO JOGJA (PART 3)

Karena niat semula adalah jalan-jalan. Kami pulang ambil jalan alternatif lagi. Kami menuju ke arah Cangkringan Sleman kemudian berbelok ke arah Kalasan Sleman. Jalannya berkelok-kelok dan melewati persawahan.

Sleman memang indah sekali. Persawahan masih menghampar luas. Hawa sejuk pegunungan sangat terasa. Berdiri dibawah kaki gunung merapi. Gunung paling aktif di dunia. Rasanya nikmat sekali

Masuk kalasan berarti masuk ke jalan utama Solo-Jogjakarta kembali. Hufff, jalannya ramai sekali. Maklum, truk-truk yang biasa lewat jalur pantura sekarang lewat jalur selatan. Jembatan Comal masih dalam perbaikan. Tegal bergolak, Jogjakarta kena dampak. Hehehehe…!!!!

Kami mulai masuk wilayah Klaten sampai dengan daerah Karangwuni.Kami masuk menuju arah Pedan dan menuju Juwiring. Hari sudah mulai gelap, tepat adzan maghrib sampai di Juwiring Klaten.

Kami menyusuri Juwiring sampai daerah Delanggu. Kami menuju arah timur ke arah Wonosari Klaten. Kami susuri Wonosari menuju Gawok Sukoharjo. Kami sampai Gawok jam 18.30 WIB.

Perjalanan menuju rumah eyang di Baturan sudah dekat. Kami sampai di Baturan pukul 19.00 WIB. Kami disambut tawa ceria si Ifa. Kami sampai rumah jam 20.30 WIB. Capek sekali tapi puas.heheheheheheehehehehehe…….!!!!!!!!!

BACA BACA DAN MEMBACA

Alhamdulillah, saya mengunjungi toko buku sore ini tadi. Saya sudah lama nggak kesana. Rasanya senang sekali. Itung-itung update buku. Ifa senang sekali diajak ke toko buku. Menurut pengamatan saya, dia lebih excited ke toko buku daripada ke Superindo ( kesimpulan yang maksa banget…..hehehe)

Apalagi diajak ke toko buku Gramedia yanng ada di Solo Square Mall. Toko buku yang nyaman nan lengkap trus makan di Mie Horizon. Hehehehehe…!!! Ifa lari kesana kemari sambil membawa tas belanja. Dia ambil berbagai buku dan peralatan tulis. Pokoknya meyenangkan lihat deretan buku, VCD dan ATK.

Mama ifa memang concern dengan pendidikan ifa. Mama ifa ingin membeli buku stiker. Stiker yang ditempel ke gambar yang sesuai. Buku ini bersifat tematik, misal: profesi, , alam semesta, hobi dsb. Mama ifa juga suka membeli buku cerita bergambar. Mama ifa akan bercerita ke si ifa sambil menunjuk gambar yang ada di buku.

Ini adalah pendidikan. Itu menurut saya. Hahahahaha…!!! Pendidikan tidak melulu tentang membaca, menulis dan berhitung. Pendidikan adalah tentang stimulus kepada akal, rasa dan karsa.

Kita menanamkan kegemaran membaca. Pengenalan buku bergambar. Pengalaman menempel di buku tempel. Kita bercerita dari buku cerita. Itu sebuah pengalaman. Fungsinya menanamkan kegemaran membaca tanpa harus diajari cara membaca. Ifa penasaran dengan isi buku. Ini lebih penting

Dia memang baru dua tahun enam bulan. Dia belum bisa bercerita apalagi membaca. Pengalaman membeli buku juga stimulus. Makanya, saya mengajak ke Gramedia untuk memberi stimulus tentang buku. Suatu tempat yang menyenangkan yang dipenuhi dengan buku. Dia suka buku.

Konon, otak balita seperti spon di usia emas ( 2- 5 tahun). Mereka akan merekam dan masuk di long term memory. Makanya, kita harus memberi ingatan yang bagus. Ifa melihat, memegang, mengambil dan memperhatikan buku di toko buku. Itu pengalaman langsung.

Kami memberi kesan bahwa tempat yang menyenangkan adalah toko buku, perpustakaan dan alam terbuka. Ini kesan pertama yang terus diingat dan menjadi konsep diri sampai tua.

Bayangkan, Mall adalah tempat yang terindah bagi anak-anak untuk pertama kali. Karena kita mengenalkan mall lebih dini daripada alam terbuka, perpustakaan dan toko buku. So, anak kita lebih suka di mall daripada membaca atau berpetualang. Karena long term memory merekam kejadian itu.

Gemar membaca memang baik. But, kita tidak bisa memaksakan ke anak kita. Kita hanya bisa merangsang untuk mencintai buku. Pendidikan itu soal kebiasaan menurut kata ahli. Makanya, agar menjadi kebiasaan maka dirangsang. Jika sudah terbiasa maka nggak harus disuruh.

Kita nasehati anak sehari tiga kali, “nak baca buku itu nanti kamu jadi pinter lho!”. Hasilnya adalah kita dianggap cerewet aja.heheheheehe…!!!!

Kalau distimulus kemudian si anak suka. Dia akan melakukan dengan sukarela. bahkan, kita yang repot melayani permjntaan anak tentang buku.

TRAVEL TO JOGJA (PART 2)

Seperti rencana sebelumnya. Kami merencanakan jalan kaki menuju AMBARUKMO PLASA. Rasanya kayak kisah lagu tempo dulu. Berjalan berduaan dan bergandengan tangan menyusuri jalan, melintasi jembatan. So sweet, hehehehehehe…!!!!!
Ambarukmo Plasa adalah mall terbesar di Yogyakarta dan sekitarnya. Kami sudah sering kesitu. Bahkan tujuan kami kesitu adalah mengambil pesanan kami di ELC Yogyakarta. Kami tahu ada ELC di yogya maka istri sering beli mainan disana bahkan pakai inden segala. Hehehehehe…!!!!
Makan malam di SOLARIA Ambarukmo Plasa. Kami pesan menu favorit masing-maisng yaitu Ifumi dan Fuyung Hay. Saya menyukai karena rasa dan tekstur ifumi yang unik . Istri menyukai Fuyung Hay karena hal yang sama.
Kami pulang ke hotel jalan kaki ( beuh…!!!! capai sekalee) dan tidak lupa beli cemilan yaitu pempek Palembang. Kami makan sewaktu tiba di kamar hotel. Cemilan malam maksudnya. But, rasanya sangat jauh dari PEMPEK MEGARIA CIKINI kesukaan kami.
Pagi hari, saya menuju ke daerah Wirobrajan. Itu tujuan kami yang utama yaitu manasik haji. Kami melaksanakan manasik haji sampai pukul 09.30 WIB. Balik lagi ke hotel deh…!! Istirahat sebentar dan persiapan check out. Pukul 12.00 WIB, kami check out setelah sholat dhuhur ashar di jamak khosor.
Wisata kuliner berlanjut ke NASI GORENG MAFIA. Warung nasi goreng dengan konsep baru dan unik. Warung masi goreng mafia adalah franchise dari Bandung. Kami pesan 3 bungkus nasi goreng yaitu nasi goreng brandal, nasi goreng preman dan nasi goreng brandal. Semua dibungkus karena masih ada tujuan lain.
Perjalanan berlanjut ke JEJAMURAN. Ini adalah  favorit saya. Tempat dimana kita dapat merasakan citarasa makanan berlemak tapi bukan lemak. Semua menu adalah vegetarian. No Cholesterol dan All is Vegetable. Jadi, Menu lebih sehat di Jejamuran. Coba aja, pasti ketagihan. Saya saja ketagihan . Heheheheheh
Saya sudah bawa nasi goreng mafia tiga bungkus. Kami sudah makan di Jejamuran. Ehhh….!!!! Masih aja mampir di mie ayam mas yudi. Ini pesanan khusus istri saya. Dia mau kasih oleh-oleh ke anak saya si Ifa . Ifa sudah ketularan mamanya. Dia penggemar mie juga.
Kami pesan dua bungkus untuk eyang, dua bungkus untuk pakde Aji tersayang, mbak warti satu bungkus kecil, Ifa dapat dua bungkus besar. ( hehehehehehe…!!!! tentu saja buat mama dan ayahnya pula). Itulah perilaku manusia penggemar mie.

TRAVEL TO JOGJA (PART 1)

Ahh….!!! badan masih terasa pegal-pegal ketika memulai menulis. Saya dan istri menikmati “bulan madu” mulai dari hari sabtu-minggu. Karena cuma berdua saja maka Ifa ikut eyang selama dua hari. Kami “terpaksa” menitipkan Ifa. Karena kami ingin melatih berpisah sebelum kami berangkat ibadah haji.

Saya dan Istri akan menunaikan ibadah haji mulai tanggal 16 September 2014 s/d 11 oktober 2014. Ifa belum pernah berpisah dari kami sama sekali. Kami agak khawatir kalau tidak dilatih bisa-bisa syok. ( alesan deh..!!! hehehehe…!!!)

Sebenarnya, Kami pergi ke jogja untuk menghadiri manasik haji. Kebetulan jadwal manasik haji adalah pagi hari sekitar jam 06.15 WIB esok hari. Kami pikir lebih nyaman tiba di Jogja sehari sebelumnya.

Saya mempunyai our time dengan istri. Ternyata, menyenangkan juga, hehehehehe….!!!!!  Tidak harus dengan perjalanan jauh dan lama. Perjalanan jarak dekat dan cukup sehari saja sudah cukup. Quality Time  kata orang barat sono.

Kami berangkat jam 12.00 WIB menuju Jogja. Perjalanan  ke Jogja tidak melewati jalur utama. Sengaja untuk melewati jalur alternatif yang melintasi persawahan dan pedesaan.

Kami ingin menikmati perjalanan. Sengaja memilih jalur alternatif agar terhindar macet dan bising. Jalur alternatif bukan tanpa resiko. Perjalanan menjadi panjang dan lama. Apalagi mampir segala. Hehehehehehe…!!!!

So, pikiran biar fresshhhhh…..!!! Jam menunjukkan pukul 13.00 WIB, kami sudah mampir di OPOR BEBEK BU YADI di daerah Sidoharjo Polanharjo Klaten. ( Dasar tukang jajan…!!!!)  

Perjalanan dilanjutkan menuju karanganom klaten. Kami melewati desa Janti. Desa janti adalah desa minapolitan. Disana banyak dijumpai lahan perikanan dan sumber mata air.

Kami juga sampai sumber mata air Cokro. Sumber Mata Air telah disewa oleh perusahaan Danone untuk waktu yang cukip lama. Mereka memproduksi AMDK merek AQUA.

Setelah sampai di kota Klaten masuk jalur utama lagi deh. Kami menyusuri kota Klaten, Pabrik Gula Gondang meluncur ke wilayah  Jogonalan Klaten. Prambanan sudah ramai ketika kami melewatinya. Akhirnya masuk Jalan Lingkar jogja.

MIE AYAM MAS YUDI adalah next destination. Mie Ayam dengan cita rasa chinese food  namun yang punya orang jawa. Rasanya sungguh nikmat ( menurut versi kami. hehehehehehe…!!!!) dengan taburan suwiran ayam.

Mie ayam jenis ini bisa dipesan dalam ukuran jumbo atau biasa. Istri saya yang penggemar mie mewajibkan diri  mampir kalau ke jogja. Ada beberapa tempat di Jogja. Kami memilih di jalan Kaliurang dekat Superindo daerah Condongcatur.

Finallly, kita check in ke hotel. Hotel yang kita pilih adalah hotel NEW SAPHIR. Hotel ini termasuk bintang empat dengan harga yang proporsional. Kita pesan kamar via http://www.agoda.com. Kamar yang kami pesan  cukup nyaman dan ada wifi . Sayang, shower mandi sudah ada karat.